Как поднять зерна.

0 Комментарии
407
20-07-2018

Существует легенда, что шахматы родились, когда давным-давно Индией правил вспыльчивый и воинствующий раджа Баграм. Он покорил уже всех соседей и, без новых завоеваний, заскучал.

Энергичный правитель, поставил перед своими слугами и мудрецами задачу: придумать способ его развлечь. Кто-то подарил радже золотые кубики, кто-то алмазные шарики. Все это красиво блестело, но было неинтересным. И тут один мудрец преподнес повелителю с шкатулку с клетчатой доской 8х8 и фигурками, изображавшими войска раджи. Попросил не гневаться на простой вид, объяснил правила и предложил сыграть.

Блестящий и бывалый полководец Баграм решил, что легко сможет победить далекого от войны слугу и был крайне удивлен своему проигрышу в первой партии. Они сыграли еще раз и в этот раз раджа уже тщательно продумывал свои ходы. Игра оказалась очень занимательной, и мудрец мог выбрать любою награду по своему усмотрению.

Мудрец попросил положить на одну клетку зернышко пшеницы, и в два раза больше на каждую следующую. Видя неудовольствие своего господина, который вскричал «Это так ты оцениваешь мою щедрость?! Принесите ему мешок зерна!», он попросил не торопиться, и, как и в игре, сначала посчитать: сколько же это получится. Счетоводы раджи взялись за математику и оказалось, что мудрецу нужно будет отдать 18 446 744 073 709 551 615 зерен. 18 квинтильонов 446 квадрильонов 744 триллиона 73 миллиарда 709 миллионов 551 тысяча 615! Это гораздо больше, чем песчинок в пустыне Сахаре - самой большой пустыне на нашей планете. Такого количества зерна (737 869 762 948 тонн) не было во всей Индии и раджа в очередной раз поразился умению слуги рассчитывать результат и думать наперед.

Неудивительно, что легенда приписывает изобретение шахмат именно такому человеку. Фактически не изменившись за почти 2 тысячи лет, шахматы остаются лучшим тренажером умения человека анализировать, планировать, не делая поспешных выводов, действовать нестандартно и наверняка.

Эти умения, пожалуй, являются определяющими для успешной победы над противником в шахматной партии и присущи профессиональным шахматистам в полной мере. шахматисты при планировании чемпионата, ищут партнера, который, также как и они в партии, сможет спланировать ходы, учесть множество мелочей, смоделировать возможные ситуации и предвосхитить потенциальные вопросы в организации мероприятия.

Наша компания искренне гордится быть тем самым помощником для Командных чемпионатов и первенств России по шахматам – 2018, прошедших в нашем городе этой весной. Это было замечательное событие с замечательными людьми, по которым мы уже скучаем.

Дорогие шахматисты, ждем вас в следующем году!
0.0
Запись обновлена: -/-
Похожие статьи : Быть или не быть? Или как сделать ребенка счастливым. СССР на чемпионате мира. Как это было.
сочи чемпионат сборы шахматы

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.