Самые любопытные факты Чемпионата Мира по футболу

0 Комментарии
374
13-06-2018

Чемпионат мира по футболу - это не только источник эмоций для фанатов, но и кладезь странных, забавных и просто любопытных событий. Именно о них мы хотели бы написать сегодня.

 • Так, например, в 1930 году в Уругвае форвард уругвайцев Кастро не имел одной руки, что не помешало ему забить гол в финале

• В 1942 и 1946 годах турниры были логично отменены из-за Второй Мировой Войны, а в 1950 Германию и Японию не пустили играть вообще. Кроме того на Чемпионат Мира не явилась Индия, мотивируя это тем, что перелет в Бразилию очень дорогой. На самом же деле ФИФА запретила играть босиком, чего индусы стерпеть не могли

• 1954 год, Швейцария Советский Союз проиграл Олимпиаду-1952 и отказался ехать на чемпионат мира. Чиновники посчитали, что у нас слишком сырой футбол и позориться не нужно.

• Советская сборная дебютировала в 1958 году в Швеции. В группе мы сыграли с Англией (2:2), Австрией (2:0) и Бразилией (0:2). А в четвертьфинале уступили шведам (0:2).

В этот год впервые большой футбол транслировали по телевидению на весь мир.

• В 1960-м в Чили произошло сильнейшее землетрясение (9,5 балла). Турнир хотели отобрать, но президент Чилийской федерации футбола Диттборн воскликнул: «Оставьте чемпионат мира, у нас и так ничего не осталось!» Он умер за месяц до старта, а матч открытия Уругвай — Колумбия (2:1) прошел на стадионе, названном в честь Диттборна.

В матче с уругвайцами судья засчитал гол Игорю Численко, но капитан команды Игорь Нетто указал арбитру на ошибку: мяч пролетел в дырку сетки. Это считается образцом честной игры.

Финал в этом году судил Николай Латышев — и не дал пенальти за игру рукой бразильца Сантоса. В ЧССР обиделись: «Судья проявил непонимание задач социализма!»

• Англия, 1966 год. Чисто английский детектив. Накануне турнира кубок Жюля Риме был похищен в Лондоне. Через неделю его нашла в кустах собака по кличке Пиклз (англ. Огурчик)

• В Мексике 1970 года Сальвадор в отборочной группе победил Гондурас и это стало поводом для вооруженного конфликта между странами. Его назвали La guerra del fútbol (Футбольная война)

В этом году Бразильцы стали чемпионами в третий раз подряд и стали вечными обладателями кубка Жюля Риме. Трофей в виде богини победы Ники (30 см, 1,8 кг золота)  в 1983-м украли из офиса Федерации футбола Бразилии и он пропал навсегда.

• 1998 год, Франция. Ямайка проигрывает матч Аргентине и в России «ЧайФ» пишет легендарный хит: «Какая боль!»

На этом же чемпионате французский защитник Лоран Блан на удачу целовал в лысину своего вратаря Бартеза. И похоже французская магия удалась! За весь турнир чемпионы мира пропустили лишь два мяча.

• В 2002 финальная часть турнира проходила на территории двух государств: Южной Кореи и Японии. Азиаты в очередной раз подтвердили свою репутацию больших выдумщиков. В качестве талисмана на этот чемпионат были выбраны фантастические существа Ато, Ник и Каз с планеты Атмозона.

• В Германии 2006 года перед матчем Южная Корея — Того (2:1) по ошибке дважды сыграли корейский гимн. Как бы ни было обидно африканцам, держались они с достоинством.

Как лучший игрок ЧМ «Золотой мяч» получил Зидан. На этом турнире случился просто эпохальный удар головой в Матерацци. Позже итальянец даже написал книгу «Что я на самом деле сказал Зидану».

• Немного жести от Северной Кореи. В 2010 году Португалия обыграла Северную Корею с разгромным счетом 7:0. Главный тренер корейцев Ким Чен Хун подвергся шестичасовому допросу и был отправлен на принудительные работы.

Иногда бывает просто удивительно сколько странного, страшного и смешного ходит в мире футбола, но потом мы вспоминаем, что футбол во это не только игра, но и бизнес, политика, страсть, профессия и иногда даже смысл жизни.

Уже завтра начинается Чемпионат Мира 2018, в нашем, Российском городе Сочи. Какие истории принесет нам он? Затаим дыхание, зажмем кулачки – скоро увидим!

0.0
Запись обновлена: 14, 2018 09:36
Похожие статьи : Спортсменам в Сочи делать нечего? Как поднять зерна. СССР на чемпионате мира. Как это было. Обзор футбольных полей г.Сочи Проблемы организации УТС: Поиск спортивных площадок
футбол Чемпионат Мира ЧМ-2018

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.