СССР на чемпионате мира. Как это было.

0 Комментарии
376
25-06-2018

Принято считать, что советский футбол был ого-го, не чета нынешнему. Чемпионы Европы и Олимпийские Чемпионы. Хотя последнее время жаловаться на нашу сборную как-то не хочется. Может быть вот оно? Русский богатырь возвращает свое славное имя? Дай-то Бог. Пока наши надежды претворяются в жизнь на ЧМ-2018, давайте вспомним как Советский Союз выступал в чемпионатах мира.


 

Чемпионат мира-1958 в Швеции

Сборная СССР выступила на чемпионате мира впервые. На турнир, проходивший в Швеции, советские футболисты приехали в ранге олимпийских чемпионов 1956 года. В группе сборная СССР разделила 2-е место с англичанами. Для определения команды-участницы плей-офф потребовался дополнительный матч, который советские футболисты выиграли со счетом 1:0. В четвертьфинале команда уступила шведам - 0:2.

 

Чемпионат мира-1962 в Чили

В 1962 году в Чили сборной СССР снова удалось преодолеть групповой этап. В 1/4 финала жребий свел советских футболистов с хозяевами соревнований. Чилийцы одержали победу над сборной СССР со счетом 2:1, вышли в полуфинал и в результате заняли на турнире 3-е место.


Чемпионат мира-1966 в Англии

На следующем мировом первенстве, проходившем в 1966 году в Англии, советские футболисты добились лучшего результата в истории страны. Сборная СССР уверенно вышла в плей-офф, обыграв на групповом этапе КНДР, Италию и Чили. В первый и единственный раз в истории отечественные футболисты преодолели стадию 1/4 финала чемпионата мира: со счетом 2:1 были обыграны венгры. Однако полуфинальную встречу и матч за 3-е место советские футболисты проиграли ФРГ и Португалии соответственно, став в итоге четвертыми.


Чемпионат мира-1970 в Мексике

В 1970 году в Мексике советские футболисты приняли участие в матче открытия соревнований. Встреча с хозяевами турнира завершилась нулевой ничьей. Затем, одержав победы над Бельгией и Сальвадором, сборная СССР вышла в 1/4 финала на команду Уругвая. За три минуты до конца дополнительного времени матча уругвайцы забили победный гол – 1:0, и советская команда в третий раз за 12 лет покинула соревнования на стадии четвертьфинала.


Чемпионат мира-1974 в ФРГ

Для попадания на чемпионат мира 1974 года сборной СССР необходимо было одержать победу в стыковом двухматчевом противостоянии с командой Чили. Первый матч в Москве завершился нулевой ничьей, а от ответной встречи на выезде сборная СССР отказалась по политическим соображениям (в связи с чилийским военным переворотом 1973 года). В результате ФИФА засчитала советской сборной поражение, и команда впервые в истории не прошла квалификацию в финальную часть чемпионата мира.


Чемпионат мира-1978 в Аргентине

На мировое первенство 1978 года советские футболисты вновь не попали. Сборная СССР заняла в отборочной группе 3-е место, проиграв на выезде командам Венгрии и Греции.

 

Чемпионат мира-1982 в Испании

В 1982 году в Испании сборная СССР дошла до второго группового этапа. Решающим матчем за выход в 1/2 финала стала игра с командой Польши. Итоговый результат 0:0 не позволил советской команде выйти в полуфинал, зато устроил поляков, показавших на этом турнире лучший результат в своей истории (3-е место).


Чемпионат мира-1986 в Мексике

На мировом первенстве 1986 года, проходившем в Мексике, советские футболисты уверенно преодолели групповой этап и вышли в плей-офф, однако в 1/8 финала потерпели поражение от бельгийцев в дополнительное время - 3:4.


Чемпионат мира-1990 в Италии

На старте чемпионата мира, проходившего в 1990 году в Италии, сборная СССР проиграла Румынии и Аргентине с одинаковым счетом 0:2. В результате, несмотря на победу над Камеруном (4:0), советские футболисты заняли в группе последнее, 4-е, место и впервые в истории не смогли преодолеть групповую стадию турнира.


Чемпионат мира-1994 в США

На чемпионате мира 1994 года в США выступала уже сборная России. Примерно за полгода до начала соревнований 14 игроков команды написали письмо с требованием сменить главного тренера. Однако Павел Садырин сохранил свой пост, в результате чего группа игроков отказалась выступать за сборную. На чемпионате мира россияне проиграли два стартовых матча Бразилии и Швеции. В заключительной встрече группового этапа с Камеруном сборная России одержала крупную победу 6:1, однако и этот результат не позволил команде выйти в плей-офф. В игре с камерунцами российский нападающий Олег Саленко установил рекорд: он стал первым и пока единственным футболистом, которому удалось отличиться на чемпионате мира пять раз в одном матче.

 

В постсоветское время отечественный футбол ждало множество потрясений и, увы, гораздо меньше, чем хотелось бы светлых моментов. Однако, возвращаясь к началу статьи, сегодня как никогда есть реальный шанс вновь, от всего сердца, гордится своими спортсменами, как когда-то.

Вперед, Россия!

 

В статье использовались материалы информационного агентства «ТАСС»

0.0
Запись обновлена: 25, 2018 09:26
Похожие статьи : Спортсменам в Сочи делать нечего? Как поднять зерна. Быть или не быть? Или как сделать ребенка счастливым. Самые любопытные факты Чемпионата Мира по футболу
сочи чемпионат УТС сборы футбол ЧМ-2018 спортивные соревнования ЧМ советский

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.